18 июля 2013 г.

Наказание за нарушения

Минобрнауки России утвердило правила, по которым школы и ВУЗы будут наказывать учащихся за плохое поведение.

Документ разработан в соответствии с требованиями нового закона «Об Образовании» и вступит в силу с 1 сентября 2013 года. До этого момента, выбирая дисциплинарные взыскания, учебные заведения руководствовались своими внутренними документами. Новыми правилами предусмотрены такие наказания как выговор, замечание и отчисление.

Для школьников от 15-18 лет отдельной графой прописано, что отчисление возможно только в том случае, если серьёзность проступка исключает другие меры наказания и воздействие педагогов бессильно. Применить меру наказания к ученику можно в течении месяца после того как он нарушил Устав школы или ВУЗа.

В случае несогласия со стороны учащегося с выбранным наказанием,ему советуют обращаться в общественные школьные или студенческие организации, которые помогут отстоять свои права.

Приказ запрещает применять наказание к ученикам и студентам во время болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по уходу за ребёнком. Его действие не распространяется на дошкольников, учеников начальной школы и учеников с ограниченными возможностями здоровья.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru