20 февраля 2013 г.

Очередь на очередь

Дважды в день, утром и вечером, десятки чебоксарских пап и мам идут в начальную школу № 1, чтобы отметиться в очереди на очередь в первый класс. 

Список тех, кто хотел бы отдать своего ребёнка в первый класс именно в эту школу, появился на прошлой неделе по инициативе самих родителей.  Теперь ежедневно взрослые исправно ходят на перекличку и даже на дежурство, чтобы не появилось альтернативных списков.

Вахту родителям стоять почти две недели – запись в школу начнётся 2 марта. Повезет не всем: мест в трех первых классах – 75, а в списках уже больше 120 человек. И это при том, что принимают учеников из закрепленного за школой микрорайона.

Причина такой ситуации в том, что в этом году гимназии и лицеи Чебоксар набор первоклассников проводить не будут, подтвердили в городском управлении образования. Исключение – гимназия № 2. Там первые классы оставили, поскольку в центре города школ мало. Несмотря на это, мест за партой точно хватит всем первоклашкам. В этом году их должно быть чуть более 5 тысяч, и распределить ребят постарались равномерно по всем школам.

Как говорит заместитель министра образования республики Светлана Петрова: «Наша приоритетная задача – первоклассники должны учиться в начальной школе по месту жительства, с хорошими учителями.  Лучше всего – в отдельной начальной школе, таких в городе уже 3».

Вариант решения, впрочем, уже предложен. «Раз уж образовался такой родительский спрос, совместно с городской администрацией было принято решение организовать на базе школы № 6 филиал начальной школы №1», сообщила С. Петрова. Общее и методическое руководство будет за начальной школой. А вот учителя останутся прежние».

Источник: Портал газеты «Советская Чувашия».

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru