19 февраля 2013 г.

35 миллиардов на борьбу с подростковым курением

Министерство здравоохранения займется профилактикой курения в школах. Специально для этого в образовательных учреждениях учащихся старше 10 лет будут ежегодно тестировать на курение, пишут «Известия».

Утвержденный министерством новый порядок диспансеризации предполагает, что обследование школьников будет проводиться в восьми возрастных периодах. С 2013г. в перечень анализов включат УЗИ печени, почек, сердца, щитовидной железы.

Согласно заявленным требованиям, детей старше 10 лет будут тестировать на курение. В рамках диспансеризации детям придется в обязательном порядке сдать анализ выдыхаемого воздуха. На проведение профилактических осмотров 26,7 млн детей будет выделено 35 млрд руб.

Представители системы образования критически отнеслись к инициативе ведомства, обращая внимание, что зачастую учителя и так знают, кто из школьников курит. Кроме того, заявленный способ осмотра вызывает у экспертов большие сомнения в его эффективности.

По данным Росстата, в стране пагубной привычке подвержены около 44 млн человек, в том числе дети и подростки. Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около 400 тыс. граждан.

Источник: Портал «РБК».

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru