18 февраля 2013 г.

Челябинские школы и больницы восстановили после падения метеорита

В Челябинской области восстановлены все школы, детские сады и медицинские учреждения, пострадавшие в результате падения метеорита 15 февраля.

По данным Роспотребнадзора, к воскресенью, 17 февраля, удалось восстановить «все пострадавшие медицинские, образовательные и социальные учреждения». Сегодня в школах продолжатся занятия.

Кроме того, в Челябинске и Сатке проведены замеры радиационного фона. Уровень гамма-фона признан нормальным для данной местности. Вода из озера Чебаркуль, в которое, по одной из версий, мог упасть осколок метеорита, признана соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Падение метеорита в Челябинской области произошло утром 15 февраля. Серия мощных взрывов в атмосфере, сопровождавших падение, привела к тому, что во многих зданиях взрывной волной были выбиты стекла. От стихии пострадали около тысячи человек — в основном они получили осколочные ранения. По данным на вечер субботы, в больницах оставались еще 40 пострадавших. Ущерб от падения метеорита оценивается примерно в миллиард рублей.

Остатков «Челябинского болида» так и не нашли. Одна из наиболее активно прорабатывавшихся версий заключалась в том, что метеорит (или его осколок) упал в озеро Чебаркуль, на котором местные жители вскоре после падения обнаружили полынью довольно большого размера. О том, что метеорит упал именно в Чебаркуль также заявлял губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Однако эта версия была опровергнута. В Чебаркуле фрагментов метеорита не нашли, а появление на озере полыньи, как выяснилось позже, не имело отношения к падению небесного тела.

Источник: Портал «Lenta.ru».

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru