Статья с сайта ladyfor.ru

15 февраля 2013 г.

В Башкортостане принято решение о составлении «дорожных карт» по профориентации

Работа в этом направлении среди молодежи в Башкортостане должна приобрести системный характер. Проект плана мероприятий «Развитие системы профессиональной ориентации молодых граждан в Республике Башкортостан на 2013-2015 годы» обсуждался за круглым столом в Правительстве республики.

Участники круглого стола  отметили, что на рынке труда сохраняется серьезный дисбаланс спроса и предложения. Предприятиям не хватает квалифицированных кадров, а выпускники учебных заведений не могут найти работу по специальности.

«40% трудоспособного населения – молодежь, именно на эту категорию должны быть направлены наши основные усилия», — подчеркнула заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова.

По словам министра труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой, в республике делается многое в плане профориентации, но системности не хватает. В итоге разрозненные профориентационные мероприятия, проводимые школой, немногочисленными работодателями, учреждениями профобразования и службой занятости, ситуацию не меняют.

На круглом столе также говорили о том, что образовательные учреждения выбирают направления подготовки специалистов, ориентируясь на спрос. Спрос же формируется исходя из представлений общества о престиже и материальной выгоде. При этом достоверную информацию о востребованности и уровне зарплаты в тех или иных областях население не получает. По мнению Ленары Ивановой, сигнал рынку труда и образовательной системе должно давать Министерство экономического развития, основываясь на приоритетах развития территории на ближайшие годы.

«Например, имеется дефицит пилотов в России. Эта тенденция может сохраниться на пять-семь лет, пока не будет набран нужный темп подготовки пилотов. При этом уровень зарплат командиров экипажей в России составляет около 400 тысяч рублей, — сказала Ленара Иванова. – То есть главное – новое поколение не получает четких сигналов о перспективных потребностях экономики в специалистах, о возможностях построения профессиональной карьеры. Зная о планах республики, можно предположить, что в ближайшие два-три года будут востребованы строительные профессии, затем – специалисты отельного бизнеса. Эту информацию должно достоверно прогнозировать Минэкономразвития, а наша служба занятости доведет ее до будущих абитуриентов».

План мероприятий по развитию системы профориентации предполагает заключение межведомственного соглашения о сотрудничестве в этом направлении и составление программы профориентационной работы с учащимися.

Источник: ИА «Башинформ.ru».

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru