13 февраля 2013 г

Тариф на знания

Большинство частных школ и детсадов Москвы могут закрыться к середине весны. Их руководители утверждают, что столичные чиновники без какого бы то ни было обсуждения увеличили стоимость аренды помещений под образовательные учреждения почти в два раза. Теперь негосударственные учебные заведения вынуждены будут либо поднимать плату за образование, либо закрываться. В свою очередь, в мэрии уверены, что частные школы могут себе позволить платить по повышенной ставке.

Директор московского отделения Ассоциации негосударственных образовательных организаций (АНСООР) Карина Чернякова рассказала «Ъ», что 27 декабря 2012 года столичный департамент имущества выпустил постановление правительства Москвы N809, которое практически вдвое повышает размер аренды для частных школ и детсадов. По словам Черняковой, до этого учебные заведения платили в год от 1900 до 2500 руб. за 1 кв. м в зависимости от места расположения школы (плата взималась ежемесячно). «Теперь арендная плата будет составлять 3500 руб. за 1 кв. м,— заявила Чернякова.— Чиновники никак не мотивировали это решение, вопрос с нами даже не обсуждался. А ведь большинство учебных заведений просто не смогут выплачивать такую сумму». В январе и феврале школы платили по старым расценкам, но на прошлой неделе их заставили сделать перерасчет: в марте, кроме новой ставки, они должны будут доплатить еще за первые два месяца.

Карина Чернякова предположила, что подобным решением городские власти хотят серьезно сократить сектор негосударственных образовательных учреждений. «Сейчас родители, чьи дети учатся в обычных школах, вынуждены тратить массу средств на репетиторов,— заявила представитель АНСООР.— И в какой-то момент они понимают, что гораздо выгоднее пойти в частную школу, где меньше учеников и больше внимания к детям. Где любого ребенка абсолютно точно подготовят ко всем нужным экзаменам».

По данным АНСООР, сейчас в Москве насчитывается 158 частных школ и детсадов, где обучаются более 15 тысяч детей. «Если арендную плату поднимут, у них будет два выхода — или брать с родителей вдвое больше, или закрываться,— сказала Чернякова.— 70-80% школ будут вынуждены закрыться к апрелю—маю, родители не смогут оплачивать решение чиновников».

Пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов заявил «Ъ», что ведомство знает о проблеме частных школ. «Мы считаем негосударственные образовательные учреждения важной составляющей образовательного комплекса Москвы. Они, без сомнения, пользуются спросом у жителей,— подчеркнул господин Гаврилов.— Мы взаимодействуем с ними по целому ряду вопросов, однако никак не можем повлиять на цену аренды — этот вопрос находится исключительно в ведении департамента имущества». В пресс-службе также подчеркнули, что в столичных бесплатных школах достаточно мест, чтобы принять учеников в случае закрытия частных организаций.

В столичном департаменте имущества не смогли прокомментировать ситуацию. Однако источник в правительстве города дал понять, что московские власти не видят здесь проблемы. «Им не поднимали плату с 2008 года, когда начался экономический кризис,— заявил собеседник «Ъ».— Тогда это решение было обоснованно и помогло им переждать проблемное время. Сейчас кризис закончился, и владельцы частных школ в состоянии платить по новым ставкам».

Источник: Портал газеты «Коммерсантъ». http://www.kommersant.ru/doc/2125488 

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru