13 февраля 2013 г

В Москве прошел Всероссийский форум учителей сельских школ, на который съехались около 800 делегатов из 64 регионов страны

В России 70 % школ - сельские. Вообще на селе работают примерно 40 % учителей, в сельских малокомплектных школах - 10 %. Портрет среднестатистического сельского учителя примерно такой: средний возраст - 50 лет, в основном это женщины. Большинство имеют диплом о высшем образовании (свыше 80 процентов).

Зарплата сельских учителей едва дотягивает до 15-20 тысяч рублей, да и то если учитель ведет 25-26 часов в неделю, иными словами, работает на полторы-две ставки. В селах сейчас остро не хватает преподавателей иностранного языка, математики, физики, информатики. И, несмотря на государственную программу поддержки молодых специалистов в 2009-2010 годах, когда им предлагались подъемные - до 500 тысяч рублей и муниципальное жилье, проблема с кадрами не решена.

Много учительских вакансий в Сибирском, Приволжском и Северо-Западном округах. Меньше всего - в Северо-Кавказском. Надо сказать, что сейчас регионы разрабатывают свои собственные программы поддержки молодых специалистов.

Еще несколько лет назад эксперты констатировали: только каждый четвертый сельский учитель (24,5 процента) имеет доступ в Глобальную сеть на работе. В последние годы ситуация изменилась. Так, в настоящее время практически все сельские школы имеют выход в Интернет, собственные сайты и необходимую цифровую технику. Создаются электронные библиотеки - их уже около 13 тысяч. Учителя ведут электронные журналы успеваемости. Сельские педагоги активно осваивают дистанционные технологии. Обо всем этом рассказали участники форума.

На селе работают примерно 40 % российских учителей. Средний возраст - 50 лет, в основном это женщины.

Больше всего сельских учителей волнует, как дальше будут жить и развиваться школы, ведь многие из деревенских школ, особенно малокомплектных, оказались на грани закрытия: нет ни учеников, ни финансирования, а педагоги десятилетиями не могут получить новое жилье. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заверил участников форума, что сельская школа остается в центре внимания государства.

«Главная задача сейчас - обеспечить всем сельским школам быстрый доступ в интернет. А это технически сложная задача. Все регионы по нашей просьбе проверяют условия обеспечения скоростного доступа в Сеть, чтобы в 2013 году мы смогли решить этот вопрос», - подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Еще одна важная задача - обеспечение школ транспортом, чтобы они могли принимать учеников из ближайших деревень. По закону, если ребенку приходится идти до школы больше 2 километров, учебное заведение обязано найти для него транспорт. По словам министра, в этом году удастся полностью решить и эту проблему.

Что касается финансирования и льгот, то Дмитрий Ливанов напомнил участникам форума, что финансирование сельских малокомплектных школ не будет зависеть напрямую от количества учеников, школы получат столько средств, сколько им нужно.

Кроме того, по новому Закону  «Об образовании в РФ» есть гарантия учителям: их зарплата не может быть меньше средней по экономике региона. 

«Мы проводим ежемесячный мониторинг зарплаты, и за последние месяцы оклады в сфере образования выросли на 40 %. Важно обеспечить справедливость и прозрачность распределения средств. Мы будем разбирать все жалобы, которые поступят от учителей, недовольных распределением средств», - пообещал министр.

Источник: Портал «Российская газета». http://rg.ru/2013/02/12/uchitelya-site.html 

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru