23 декабря 2013 г.

Медалей не будет

Минобрнауки решило отказаться от практики награждения выпускников золотыми и серебряными медалями. Такие меры поощрения просто не предусмотрены новым законом «Об образовании в РФ».

«По факту, в последние годы наличие золотой и серебряной медали не учитывалось ВУЗами и не предоставляло ее обладателю иных льгот, как это было ранее. Медали стали выдаваться в огромном количестве, тем самым этот почетный в советское время знак отличия был дискредитирован в глазах общественности», - поясняют в министерстве образования.

Уже в этом учебном году выпускников 9-х и 11-х классов ожидают аттестаты нового образца. 9-классникам выдадут документ фиолетово цвета (ранее кофейного), отличникам – красного (ранее зелёного). Выпускникам 11 классов вручат аттестат сине-голубого цвета (ранее синего), отличникам – красного (ранее вишнёвого).

Согласно закону «Об образовании» региональные власти вправе самостоятельно устанавливать какие-либо бонусы или поощрения за хорошую успеваемость.

«Во всем мире существуют специальные знаки отличия, которые выдаются самим учебным заведением. Я не за сохранение всех традиций, но мне кажется, что отказ от медалей не совсем рационален,  - рассуждает научный руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. - У медалистов уже нет преимуществ, и вручение медали носит чисто поощрительный характер».

«Конечно, причиной отказа от медалей может быть то, что сейчас они выдаются в большом количестве. Но это вопрос не к медали, а к фальсификации успеваемости ученика, - говорит сопредседатель Межрегионального профсоюза учителей  Андрей Демидов. - Нужно бороться именно с этим и повышать «пробу драгоценного металла».

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru