21 ноября 2013 г.

Алтай вырвался в лидеры

Алтайский край признан одним из самых успешных регионов по модернизации общего образования.

Такой вывод сделан по итогам мониторинга, проведённого НИУ Высшая школа экономики по поручению министерства образования. Алтайский край включен в группу субъектов Российской Федерации, «чьи практики реализации комплексов мер по модернизации общего образования представляют наибольший интерес и будут рекомендованы Минобрнауки России для поддержки и дальнейшего распространения».

В качестве примера успешной работы определены такие направления как обеспечение качества образования в сельских и малокомплектных школах на основе распределённо-децентрализованного управления образовательными системами (образовательные округа, школьные округа) и инновационный фонд для поддержки передовых школ и педагогов.

Сегодня в регионе действуют около 250 базовых школ – это учреждения, в которых сконцентрированы технические, учебно-методические и кадровые ресурсы, созданы условия для организации обучения школьников из соседних населенных пунктов. На их основе строится модель сети крупных образовательных центров (округов), обеспечивающих современный стандарт качества образования.
 
С целью предоставления учащимся и педагогам дополнительных возможностей созданы школьные округа. Для сельских учителей малочисленных школ это возможность проводить совместную разработка программ и курсов, повышать квалификацию через участие в окружных методических объединениях.

В 2013 году по окружному принципу сформирована сеть инновационных учреждений во всех семи образовательных округах края, в каждом из которых выбран окружной ресурсный центр, базовые площадки и стажерские площадки.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru