14 октября 2013 г.

В едином ключе

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что необходимо создать базовую линейку учебников по русскому языку, литературе и истории отечества.

«Вариативность формирует разобщенность в понимании истории культуры языка, нежели общие ценности, поэтому наше предложение - сформировать общую базовую линейку учебников по языку, литературе и истории Отечества», - поясняет свою точку зрения Яровая. Также она уверена, что такие шаги будут способствовать формированию единого образовательного и культурного пространства. «Вариативность учебников способствует коммерциализации образования, при этом объединение детей формируется только через появление общих учебников, - рассуждает депутат. - Ребята, которые живут в одном подъезде, но обучаются по разным учебникам, могут иметь совершенно противоречивые представления о истории, языке и литературе».

В министерстве образования идею назвали интересной, но требующей доработки. «Идея интересная, но она в разработке, требует юридического определения понятий - что такое базовая линейка учебников. Иначе будут возможны различные толкования, различная правоприменительная практика», - говорит первый заместитель Министра образования Наталья Третьяк.

В профессиональном сообществе идея создания единых учебников не всегда встречает одобрение. «К такому подходу я отношусь очень категорично. Историю надо преподавать, опираясь на различные взгляды и точки зрения», - поделился своим мнением постоянный эксперт мероприятий ГК «Открытый Диалог» Владимир Просвиркин. Он убеждён, что практика введения единого подхода не должна получить распространения. «Если сегодня введут один учебник по одному предмету, то получается, что завтра то же самое будет с другими предметами», - считает он.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru