19 ноября 2013 г.

Родители смогут проверять ЕГЭ

Со следующего года родители учеников смогут получить статус наблюдателя на ЕГЭ и присутствовать при проверке результатов. Поможет ли это избежать скандалов на экзамене?

В распоряжение СМИ попал документ Минобрнауки о внесении изменений в приказ, утверждающий порядок аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей.

«Родители могут быть общественными наблюдателями и хотят этого. Здесь встает вопрос о наличии полномочий и о том, как они смогут повлиять на проверку вариантов Единого государственного экзамена, -  говорит сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов - Инициатива полезная, но нужно определить полномочия. Смогут ли такие наблюдатели вмешиваться в ход проверок ЕГЭ, и каков порядок процедуры рассмотрения поданных ими жалоб».

Также упрощёна процедура аккредитации: зарегистрироваться в качестве кандидата в наблюдатели можно будет через интернет.

Как говорит один из постоянных экспертов мероприятий ГК «Открытый Диалог», заведующая кафедрой социально-педагогических технологий, научный руководитель Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области Ольга Заславская, уже сам факт присутствия общественных наблюдателей способствует повышению прозрачности процедуры проверки. «Я за максимальный допуск граждан к наблюдению за деятельностью, которую осуществляет государство в разных сферах, - подчёркивает эксперт. – Конечно, работу по проверке должны выполнять профессионалы, но присмотр общественности никогда не повредит».

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru