DRAGON BALL Z DOKKAN BATTLE install

15 ноября 2013 г.

Двоечники будут приносить школе доход

Российские школьники смогут переходить в следующий класс, имея в годовых оценках несколько двоек. Соответствующий приказ до конца года будет подписан министром образования Дмитрием Ливановым. На данный момент перевод возможен только при наличии одного «неуда».

Согласно документу, «учащиеся, не прошедшие промежуточной аттестации или имеющие  неудовлетворительные результаты по одному или нескольким предметам, переводятся в следующий класс условно».

Причина изменения правил кроется в механизме подушевого финансирования и новой системе оплаты труда (НСОТ) работников образования: объём выделяемых школе средств напрямую зависит от количества учащихся.

Кроме того, ученики 9-х классов, не прошедшие государственную итоговую аттестацию (ГИА), получат второй шанс: по желанию родителей школьник может остаться на второй год. По прежним правилам ученик, не прошедший аттестацию, отчисляется со справкой об обучении. «Возможность остаться на повторное обучение в данном случае поможет ребенку, как говорится, не оказаться на улице. При этом за обучающимися и их родителями сохраняется право получить справку об обучении и покинуть образовательную организацию», - поясняют в Минобрнауки.

Также подобные изменения в ведомстве объясняют постепенным вводом в школах практики высших учебных заведений, когда перейти на следующий курс, имея несколько задолженностей, можно, но с условием: в определённый срок «хвосты перекрыть».

Один из постоянных экспертов мероприятий ГК «Открытый Диалог», директор Центра экономики Дополнительного профессионального образования Московского института открытого образования Лилия Кравцова уверена, что такое решение вызовет негативный резонанс. «Раньше ЕГЭ боролось с коррупцией, а теперь за зарплату», - рассуждает Кравцова. Она, как специалист в области экономики образовательного учреждения и педагог с большим стажем, призывает не смешивать два разных процесса в образовании детей. «Образование должно ставить своей целью педагогический результат, необходимый, прежде всего, ребёнку, а получение зарплаты - дела взрослых людей. И не стоит в обучении искать инструменты финансового манипулирования», - считает Лилия Кравцова.

На Международном форуме руководителей образовательных организаций, который пройдёт 2-4 декабря в Москве, в ГК «Измайлово», Лилия Кравцова выступит в качестве спикера. Тема доклада - «Финансово-экономические аспекты деятельности общеобразовательной организации, оплата внеурочной деятельности».

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru