2 октября 2013 г.

Профстандарт даст педагогам больше свободы

Такое заявление сделал глава Министерства образования Дмитрий Ливанов на встрече с финалистами Всероссийского конкурса «Учитель года - 2013».

«Избавление от бессмысленного, тотального контроля от мелочной регламентации, от всего того огромного количества громоздких инструкций, квалификационных характеристик и так далее - вот это задача, которую нам нужно решить для того, чтобы у учителя появилось пространство для расширения его педагогической деятельности. Вот это основная задача и профессионального стандарт педагога, и, в целом, нашей образовательной политики», - сказал министр.

По мнению Ливанова, учитель - профессия творческая, а творчество немыслимо без внутренней свободы.

Проект профессионального стандарта учителя был опубликован на сайте Минобрнауки в начале 2013 года. В нём прописано, что педагог должен иметь высшее образование, уметь планировать и анализировать уроки, оценивать знания учащихся, поддерживать в коллективе дружелюбную атмосферу, защищать интересы учащихся. В течение года у общественности есть возможность ознакомиться с проектом и внести свои предложения.

Один из постоянных экспертов мероприятий ГК «Открытый Диалог» Ольга Батрова - заведующая сектором территориальных систем профессионального образования отдела Центра начального, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования Федерального института развития образования отмечает, что существует недопонимание относительно назначения стандарта. «Это ни в коем случае не требование к человеку или учителю, - акцентирует эксперт. - Человека нельзя вписывать в какие-то рамки. Стандарт - скорее описание педагогического процесса, реализовывать который должен коллектив, а не отдельно взятый педагог. Если представить, как в школу приходит работать выпускник педагогического ВУЗа, то надо понимать, что насколько бы он не был гениален, он не сможет соответствовать всем описанным в стандарте требованиям».

По словам Ольги Батровой, начинающий педагог должен пройти с детьми полный предметный курс, и только после этого он сможет, в соответствии со стандартом, заниматься планированием или объективно оценивать результаты деятельности учеников. Здесь возможны два варианта, которые рассматривает министерство образования. Во-первых, предоставлять молодым специалистам наставника, который сможет поддержать начинающего коллегу, а, во-вторых, с самого начала работы включать новичка в систему повышения квалификации. К тому же, поясняет эксперт, внедрение стандарта - процесс не мгновенный. До этого момента пройдёт не менее года.

«Стандарт появится не завтра. По совместному решению Минобрнауки, Минтруда и профсоюзов педагогических работников, на апробацию стандарта потребуется около года. За этот промежуток времени будут разработаны рекомендации по внедрению стандарта в практику. В широкую практику стандарт войдёт не ранее 2015 года».

Ольга Батрова в качестве спикера выступит на Международном форуме руководителей образовательных организаций, который 2-3 декабря пройдёт в Москве. Эксперт сделает доклад на тему:«Подготовка педагогических кадров для системы профессионального образования».

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru