3 февраля 2014 г.

Минобрнауки ожидает аудит

Экспертная группа Госдумы проверит ведомство в связи с расходами на установку веб-камер в пунктах проведения ЕГЭ. Депутатов заинтересовал тот факт, что, согласно предварительной смете, составленной замминистра образования Александром Повалко, на запуск и отладку камер наблюдения придётся потратить 650 миллионов рублей.

При этом в ноябре 2013 года затраты оценивали в 350 миллионов рублей.

«Эта сумма более чем в два раза превышает прежние расчеты Рособрнадзора. Смета закрытая, непрозрачная. Непонятно, почему появилась сейчас большая сумма? Системы видеонаблюдения останутся старые, которые есть у «Ростелекома» с президентских выборов. Закупка камер не потребуется, закупка программно-аппаратных комплексов тоже», - такие вопросы возникли в правительстве после запроса Минобрнауки.

С предложением создать на площадке Госдумы экспертную группу с участием специалистов IT-отрасли выступил давний оппонент Дмитрия Ливанова, депутат Владимир Бурматов.

«Сразу после того, как представители Минобрнауки предоставят мне смету по расходам, я ее опубликую. Для того, чтобы не только я, но и любой желающий из IT-отрасли смог провести экспертизу этой сметы на предмет стоимости работы и услуг. Чтобы не получилось так, что выделили 650 млн. непонятно на что. В феврале на площадке Думы я также соберу экспертную группу, и мы исследуем каждую статью расходов. Если 150 млн. рублей - изначально коррупционная маржа, то с этим нужно разбираться. Ведь речь идет о деньгах налогоплательщиков, и каждая копейка должна быть на счету», - говорит Бурматов.

Министерство образования такие расходы считает оправданными. Предположительно, веб-камерами ведомство оснастит 3 тысячи пунктов проведения ЕГЭ (около 46 тысяч аудиторий), на оборудование каждой потребуется от 11 до 14 тысяч рублей.

«В масштабах страны эта сумма, с учетом количества школьников, ежегодно заканчивающих школу, не самая большая. В конце концов, эти деньги будут оправдываться качеством образования и честностью его получения. По сути, это инвестиции в будущее страны», - считает заместитель главы Минобрнауки Александр Повалко.

Для справки. Камеры, которые ведомство Дмитрия Ливанова планирует использовать в ходе экзаменационной кампании 2014 года, ранее применялись на избирательных участках в ходе выборов президента в 2012 году. Тогда реализация проекта обошлась в 20 миллиардов рублей.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru