13 января 2014 г.

Чтобы не было утечки

Минобрнауки и Рособрнадзор будут сами назначать глав региональных экзаменационных комиссий (ГЭК).

По мнению надзорных ведомств, такая мера позволит повысить уровень безопасности ЕГЭ. Ранее глава ГЭК в каждом регионе назначался муниципальными или региональными органами власти в сфере образования. В состав комиссии входят представители образовательных учреждений и общественных организаций. В её обязанности включены организация, координация работ по подготовке и проведению экзамена, наблюдение за порядком. Кроме того, ГЭК получает результаты госэкзаменов и может принять решение об их отмене как во всём регионе, так и в его отдельных пунктах.

Согласно новым правилам, председатели комиссий будут либо напрямую назначаться Рособрнадзором, либо выбираться из нескольких кандидатур, предложенных региональными властями.

«В случае, если регион совершает какие-то нарушения, мы будем снимать с должности председателя ГЭК. Также будем аннулировать результаты Единого госэкзамена. Касательно провинившихся председателей, к ним будут применяться дисциплинарные взыскания и меры воздействия, которые установят позднее», - сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Напомним, что проведение ЕГЭ в 2013 году сопровождалось большим количеством скандалов и нарушений как со стороны выпускников, так и организаторов. По итогам проверок были уволены несколько десятков чиновников регионального и федерального уровня.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru