16 декабря 2013 г.

Образование на экспорт

В 2014 году Россия станет создавать за границей центры, в которых иностранцы смогут сдать Единый госэкзамен.

«Задача создания зарубежных центров по сдаче ЕГЭ очень актуальна, так как спрос иностранных граждан на обучение в российских ВУЗах увеличивается из года в год, - комментирует инициативу заместитель министра образования Вениамин Каганов. – В Минобрнауки готовы оперативно разработать нормативно-правовую базу для запуска работы таких центров».

Каганов также отметил, что это может стать серьёзным шагом в «поддержке соотечественников за рубежом».

«Технологические возможности для начала работы центров по сдаче единого госэкзамена за рубежом есть, - говорит глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Пункты по сдаче государственной итоговой аттестации в дни проведения ЕГЭ ежегодно открываются в 45 странах мира, поэтому определенный опыт уже накоплен».

Предложение о создании в странах СНГ центров сдачи ЕГЭ высказал президент Владимир Путин в своём ежегодном послании Федеральному собранию. Он подчеркнул важную роль «экспорта высококачественных услуг и создания условий для обучения в России иностранцев, в первую очередь из стран СНГ». Глава государства уверен, что такие шаги послужат «укреплению культурно-интеллектуального влияния России».

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru