12 декабря 2013 г.

Общая проверка

Министерство образования и науки проведёт мониторинг эффективности учреждений общего образования. Ведомство Дмитрия Ливанова уже подготовило методики и показатели для расчёта.

«Данный приказ утверждает показатели мониторинга системы образования, которые были разработаны в связи с поручением правительства летом этого года. Будущие критерии направлены на увеличение прозрачности системы образования и рациональное распределение выделяемых бюджетных средств», - поясняют в министерстве образования.

Порядок и показатели проверки были разработаны департаментом стратегии, анализа и прогноза министерства образования. Утвердить их предстоит заместителю Дмитрия Ливанова Александру Повалко. Оценивать эффективность работы школ и детсадов будут по 10 показателям. В первую очередь рассмотрят доступность общего образования во всех регионах, а также подсчитают число детей, которые посещают школы и детские сады. Особое внимание планируют уделить детям с ограниченными возможностями здоровья, которые могут быть включены в систему инклюзивного обучения.

Руководителям придётся представить отчёт о содержании образовательных программ, квалификации педагогов и их заработной плате. Директоров школ обяжут рассказать о результатах учеников при сдаче ЕГЭ и ГИА.

В качестве отдельного критерия выделена материально-техническая и экономическая база. Проверяющие оценят метраж помещений, наличие спортивных залов и бассейна, оснащённость компьютерами и интернетом в школах.

Солидный блок требований посвящён безопасности образовательных организаций. Помимо поста охраны в зданиях должны в обязательном порядке быть пожарные рукава и краны, дымовые извещатели, тревожные кнопки. По замыслу авторов мониторинга, здания, находящиеся в аварийном состоянии или требующие капитального ремонта, не смогут пройти мониторинг.

Начиная с 2014 года Рособрнадзор будет регулярно представлять на рассмотрение правительства отчёты о результатах проверки, а также публиковать их в открытом доступе на сайте министерства образования.

«Школы и детские сады нужно посмотреть, так же как и ВУЗы. Да, это приведет к очередным скандалам, но трогать их всё равно надо», - считает проректор Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков.
 
«Такие острозначимые направления, как детские сады и школы, затрагивают широкие слои населения. Если у министерства есть желание провести проверку, то это должно быть гласно, высокопрофессионально и, безусловно, согласовано с общественностью. После этого только можно разрабатывать индикаторы и критерии. Я никакого обсуждения по этому вопросу не слышал. А так сама по себе оценка может быть и нужна, но должен быть понятен конечный результат», - говорит первый заместитель председателя комитета Совета федерации по науке и образованию Виктор Косоуров.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru