09 декабря 2013 г.

Профстандарт заработает с 2015 года

Новый профессиональный стандарт для педагогов вступит в силу 1 января 2015 года.

Об этом рассказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. «Стандарт прошел государственную регистрацию в Минюсте. Мы можем сказать, что с  января 2015 года он будет работать как нормативный документ, - сообщил министр. - У нас на повестке дня вопросы, как включить этот стандарт в повседневную жизнь российской системы образования. Нам, прежде всего, нужно обсудить механизмы и процедуры, которые позволят стать основой для профессии педагога».

По мнению Дмитрия Ливанова, новый профстандарт отвечает тем требованиям, которые социум и представители педагогического сообщества предъявляют к учителям. Документ также должен лечь в основу оценки качества профильного образования.

«С принятием стандарта изменятся подходы к педагогическому образованию. Речь идет о том, чтобы нам сделать так, чтобы из пединститутов выходили профессиональные учителя», - говорит Ливанов.

В стандарте в частности прописано, что педагог должен иметь высшее или средне-специальное образование, уметь планировать и анализировать уроки, объективно оценивать знания учеников.

«Профессиональные стандарты не только описывают деятельность, но и определяют уровень квалификации, который необходим для ее выполнения. Ориентиром служит национальная рамка квалификации Российской Федерации, - поясняет один из постоянных экспертов мероприятий ГК «Открытый Диалог», ведущий научный сотрудник Центра развития профессионального образования Федерального института развития образования Ольга Батрова. - Самый серьезный, самый трудный, с моей точки зрения, момент в разработке профессионального стандарта - определение основной цели педагогической деятельности».

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru