09 декабря 2013 г.

Школьная форма. Условия возвращения

Требования к школьной форме смогут предъявлять и регионы, и муниципалитеты.

Соответствующий проект закона, инициированный «Единой Россией», нашел поддержку в комитете Госдумы по образованию. Первый заместитель председателя комитета по образованию нижней палаты парламента Олег Смолин (КПРФ) уверен, что такой закон упразднит в школах «своеобразную ярмарку тщеславия и соревнование «кто красивей среди девчонок». В числе предложений депутата – оплата школьной формы детям из малообеспеченных семей за счёт государства. Смолин также заявил, что фракция компартии в Думе будет голосовать за этот законопроект в первом чтении.

Заместитель председателя комитета Виктор Шудегов, депутат-справедливоросс, предлагает ко  второму чтению документ дополнить поправками, суть которых - в запрете на использование в школьной форме, например, атрибутов религиозной тематики.
Доработать законопроект просят и в кабинете министров РФ. Правительство акцентирует внимание на праве школы «устанавливать требования к общему виду формы, цвету, фасону, видам формы одежды, знакам отличия, правилам ее ношения». Однако «соответствующий локальный нормативный акт школы должен приниматься с учетом мнения советов обучающихся, советов родителей».

Предположительно первое чтение законопроект должен пройти до 20 декабря.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru