28 ноября 2013 г.

Детям вернут интерес к чтению

Минобрнауки приложит все усилия для того, чтобы возродить у школьников интерес к чтению. В ведомстве готовы пересмотреть методики преподавания русского языка и литературы.

Детям необходимо объяснить, что именно книга является первоисточником знаний, говорят в министерстве. Чиновники отмечают, что за последние 20 лет программы по русскому языку и литературе не изменились, не уменьшилось и количество учебных часов. Зато другой стала информационная среда, в которой находятся современные дети.

«Перед детьми, по сути, стоит выбор: потратить время на прочтение книги целиком или сделать несколько «кликов» мышкой и найти нужные краткие сведения справочного характера о литературном произведении, - поясняет Анна Усачева, глава Департамента информационной и региональной политики Министерства образования. - Школа обязана реагировать на любые изменения среды, в которой живут и учатся дети».

Совершенствовать методики преподавания русского языка и литературы поручил президент Владимир Путин. К этой работе подключатся профессиональные и общественные организации. В их числе и недавно созданная Ассоциация учителей русского языка и литературы.

Напомним, на Российском литературном собрании глава государства предложил объявить 2015 - Годом чтения. Владимир Путин пообещал оказать литературе государственную поддержку.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru