27 ноября 2013 г.

Разработан порядок тестирования на наркотики

Минобрнауки подготовило проект приказа о проведении тестирования школьников и студентов на употребление наркотиков.

Документ размещён на портале министерства образования. Он  предполагает, что проверять учащихся начнут по достижении ими 13 лет.  А значит,  руководство образовательной организации должно поставить в известность родителей: провести собрание и рассказать о целях и задачах тестирования. От ребят старше 15 лет необходимо письменное согласие. На обработку данных тестирования отводится не более 30 дней.
 
Напомним, в августе текущего года президент Владимир Путин подписал закон, по которому в течение нового учебного года через процедуру тестирования пройдут все учащиеся: от школьников до студентов.

Как подчёркивает главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, информация о результатах тестирования должна быть доступна только врачу, ребёнку и родителям. Не должно заводиться медицинских карт. Ведь смысл тестирования не в карательных мерах, а в раннем выявлении употребления наркотиков и своевременном  влиянии на ситуацию.

«Ни о каких последствиях речь не идет. Мне бы очень хотелось, чтобы родители понимали: факт того, что мы зафиксировали опыт употребления наркотиков у того или иного учащегося, никак не повлияет на его социальный статус и дальнейшую карьеру», - говорит Брюн.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru