26 ноября 2013 г.

Выпускников ждёт двойная проверка

В 2014 году, прежде чем попасть на Единый госэкзамен, школьники пройдут двойную проверку. Об этом сообщила заместитель начальника управления Рособрнадзора Марина Лукьянова.

«На первом этапе организатор проверяет паспорт, пропуск, наличие участника ЕГЭ по спискам и забирает у него подписанную памятку. Предупреждает участника, что дальше у него не будет возможности сдать предметы, и его проверит сотрудник полиции с металлодетектором», - рассказала Лукьянова.

На втором этапе сотрудники полиции проверят выпускников на наличие у них мобильных телефонов и других запрещённых средств связи.

«Если металлодетектор звенит, сотрудник предлагает сдать металлические предметы, в том числе мобильные телефоны. Если участник ЕГЭ отказывается, это является основанием не допускать его на пункт приема экзамена, пусть приходит в другой день, пересдает абсолютно чистым, без мобильного телефона», - поясняет сотрудница Рособрнадзора.

В течение основной экзаменационной кампании ЕГЭ в 2013 году на «горячую линию» Общественной палаты поступило более 4 тысяч звонков с жалобами на некачественное проведение экзамена. Как заверили в Рособрнадзоре, ЕГЭ в 2014 году будет проходить, под более пристальным контролем.

Как отмечает постоянный эксперт ГК «Открытый Диалог, директор Центра образования №1679 города Москвы Владимир Просвиркин, никакие средства не помогут, если школьник сам не захочет объективно проверить свои знания.

«Единый госэкзамен лучше сделать добровольным, - говорит Владимир Просвиркин. – По крайней мере, это будет осознанный выбор человека. Когда-то надо учиться принимать решения и брать на себя ответственность. Какие бы технические средства не применяли и не задействовали, всё равно не поможет – должно измениться сознание людей, а это процесс длительный и займёт не менее одного поколения».

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru