26 ноября 2013 г.

Домашнее обучение: разъяснения Минобрнауки

Конституция РФ гарантирует бесплатное и общедоступное образование. Но только тем детям,  которые учатся либо в государственных, либо в муниципальных образовательных организациях.

Приняв решение о домашнем образовании для своего чада и забирая ребенка из школы, об оплате обучения обязаны беспокоиться сами родители.  Хотя все учебники и учебные пособия таким детям дадут бесплатно. Равно как совершенно безвозмездно они будут сдавать ЕГЭ и ГИА. Правда, никакой ответственности за качество образования школа, где экстерн проходит аттестацию, не несет. Двойку придется пересдать, но если и повторный результат окажется плачевным, ребенок должен будет перейти в обычную школу.
 
Разъяснения по правилам домашнего обучения дали в Минобрнауки России. Письмо ведомства разъясняет, что если ученики пожелают посещать в обычной школе уроки по каким-то предметам, то этого им никто не запретит. Расходы на предоставление этой услуги возьмет на себя бюджет. Перечень образовательных организаций можно получить как в органах местного самоуправлениях, так и в региональных департаментах, управлениях или министерствах образования.
Получая домашнее образование, ребенок должен знать, что, во-первых, он может участвовать во всех творческих конкурсах и олимпиадах школы. А во-вторых, что услуги среднего общего образования, в их числе и организация сдачи ЕГЭ, теперь имеют право оказывать и ВУЗы.
 
Для справки: каждый год в России порядка ста тысяч семей переводят детей на домашнее обучение.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru