21 ноября 2013 г.

Почему детям не сидится за партой?

Половина российских детей не хочет ходить в школу, потому что им не нравится учитель. Такое заявление сделал президент Ассоциации детских психологов и психиатров Александр Кузнецов.

«Мы не любим предмет, учителя по которому мы не любим. Из нашей практики, примерно 50% детей в начальной школе, когда их спрашивают об учителе, отвечают, что учитель им не нравится, - отмечает Кузнецов. - Если ребенку учитель не нравится, смените учителя. Это может быть учитель в соседней школе. Не надо привязываться к школе только потому, что она ближайшая к дому».

Он также отмечает, что школа сегодня больше ориентирована на среднего ученика, а дети нуждаются в индивидуальном подходе. «Ни о какой индивидуальности речи быть не может. Доказано, что сильные ученики спускаются до уровня средних через два-три класса», - говорит психолог.

Главное, что, по мнению эксперта, могут сделать родители, чтобы поддержать интерес ребёнка к школе – поддерживать его мотивацию. «Не за счет того, что учеба - это труд, это глупость большая, а наоборот, объяснять, что учеба - это интересно всегда. Нужно искать способы, как не убить естественное природное любопытство ребенка к знаниям», - подчёркивает Александр Кузнецов.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru