21 ноября 2013 г.

На образование добавили денег

Госдума рассмотрела во втором чтении проект федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Документ был серьёзно доработан и принял около 800 поправок. Было произведёно перераспределение некоторых расходов. Согласно ему, до 3 миллиардов рублей увеличивается финансирование строительства физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных залов в сельских школах.

Также на финансирование мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования дополнительно будет выделено 10 млрд. рублей.

Принятый 28 октября в первом чтении проект предусматривал сокращение финансирования образования на 12,9% (88 млрд. руб.). Основную поддержку документу обеспечили представители «Единой России». КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР предложенный проект не одобрили.

«Мы такой бюджет поддерживать не будем, потому что сокращаются расходы на социалку - здравоохранение и образование. Хорошо, что повышаются расходы на оборонку и безопасность, но здоровье - самое главное для граждан», - сказал замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Эксперты отмечают, что это первый финансовый план, построенный на программно-целевом принципе. Он не предполагает финансирование по ведомствам. Средства будут распределять на решение конкретных задач в рамках госпрограмм, которых в бюджете насчитывается 39. Счётная палата предъявила претензии к 34 из них в связи с несоответствием объёмов бюджетного финансирования с утверждёнными уровнями.

На рассмотрение Госдумы в третьем чтении законопроект будет вынесен 22 ноября.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru