18 ноября 2013 г.

ЕГЭ для мигрантов

Чтобы снизить поток низкоквалифицированной рабочей силы, Федеральная миграционная служба (ФМС) и Минобрнауки усложнят правила тестирования трудовых мигрантов.

Желающим работать на территории России придётся сдавать упрощённый аналог школьного ЕГЭ.

Как поясняют в министерстве образования, содержательную часть экзамена по русскому языку дополнят вопросами по культуре и истории России, а также законодательной базе. Разработку концепции экзамена нового формата возьмёт на себя ведомство Дмитрия Ливанова и Российский университет дружбы народов (РУДН). Документ должен быть готов к концу текущего года, а апробацию экзамена проведут в 2014 году.

Варианты экзамена разработают для приезжих из 27 стран, в том числе, СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. На реализацию проекта в течение трёх лет потратят около 20 миллионов рублей.

«Пока всё на стадии обсуждения, - рассказывает проректор РУДН по дополнительному образованию Анжела Должикова. - Ясно, что это будет уже не простое тестирование, а комплексный экзамен, состоящий из нескольких модулей. Я бы назвала это экзаменом «на знание российской жизни». Подобный экзамен есть в Англии».

Как объясняет один из постоянных экспертов мероприятий ГК «Открытый Диалог», директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, Минобрнауки также разработает систему помощи в освоении мигрантами необходимых дисциплин.
 
«Проект Минобрнауки связан не столько с образовательной, сколько с миграционной политикой. Сейчас во многих бывших советских республиках стали хуже знать русский язык и историю России. При этом к нам стали приезжать целые семьи, желающие ассимилироваться в стране. Поток мигрантов очень велик, и его необходимо контролировать», - говорит Ирина Абанкина.

При этом эксперты полагают, что усложнение экзамена приведёт не к снижению миграционного потока, а к увеличению заработков тех, кто незаконно торгует справками и разрешениями. «Я не знаю ни одного случая, чтобы мигрант не сдал нынешний экзамен по русскому языку, - рассказывает руководитель интеграционного центра «Миграция и закон» Гаврах Джураева. - Документ о его прохождении, как правило, покупают у фирм-посредников. Сдать русский можно, не открывая учебника, заплатив от 2,5 тыс. до 6 тыс. рублей».

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru