11 ноября 2013 г.

Ликбез вновь актуален

Чтобы повысить качество преподавания русского языка и литературы, будет создана ассоциация учителей-филологов.

На этой неделе состоится учредительный съезд Ассоциации учителей русского языка и литературы. В нём примут участие около 250 педагогов со всей страны. Инициатором проекта выступила администрация президента. Организаторы уверены - создание такого объединения поможет выработать единую методологию преподавания, а также проанализировать новый закон «Об образовании». Как говорят в администрации, ситуация с русским языком и литературой в школе сегодня «плачевная», часов преподавания по этим предметам меньше, чем по иностранному языку. А согласно последним международным исследованиям PISA, где оценивается качество чтения и понимание текста, старшеклассники из нашей страны заняли 41-е место из 65 стран. Хотя ещё недавно были на 27-м.

«Преподаватели не знают, как работать в рамках нового закона, качество образования в России упало, - отмечают в администрации президента. - Создание ассоциации поможет повысить качество преподавания русского языка, устранить нестыковки в концепции для учеников, а также выработать верную методологию обучения».

Представители профессионального сообщества считают создание Ассоциации необходимым, но скептически относятся к инициативе «сверху».

«Ассоциация, безусловно, нужна. Но лучше, чтобы она создавалась самими специалистами, а не кем-то сверху. В последнем случае возникает опасение, что она создается для поддержки каких-то решений чиновников. Например, это может быть поддержка единого учебника русского языка или литературы, - говорит заслуженный учитель России, преподавать московского лицея №1525 «Воробьёвы горы» Евгения Абелюк. - Как я думаю, у нас нет никакой необходимости в формировании единого учебника по русскому языку или литературе. И особенно это касается учебника по литературе. Здесь возможно множество разных подходов, субъективных прочтений и возникает опасность, что мы получим книгу, предлагающую какое-то одно прочтение. Оно может быть и политически ангажированным. Объединение профессионалов, созданное по их же инициативе и действительно заинтересованных в судьбе своего предмета, обязательно должно добиваться и увеличения часов на преподавание. По моей оценке, сегодня мы недостаточно школьного времени уделяем родному языку и литературе».

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru