7 ноября 2013 г.

Школа научит основам бизнеса

Депутаты Госдумы предлагают ввести в школьную программу предмет «основы бизнеса».

Парламентарии полагают, что такой предмет поможет школьникам подготовиться к решению финансовых и юридических вопросов во взрослой жизни.Сегодня в 10-11-х классах Федеральным государственным стандартом (ФГОС) среднего образования предусмотрен предмет «Экономика», который включает базовый и углубленный уровни изучения. Но депутаты считают, что этого недостаточно.
 
«Основы бизнеса как отдельный предмет нужно обязательно включить в школьную программу. Еще можно наполнить экономической тематикой предметы по смежным дисциплинам, дополнив их информацией, положенной школьникам к изучению по данной теме. Дело в том, что математические «задачи в бассейне» не понадобятся в жизни 99,9% учащихся, а вот навыки правильного оформления ипотечного кредита, обращения с банковскими картами, заполнения необходимых документов на получение ссуды понадобятся всем, - говорит зампредседателя думского комитета по образованию Виктор Шудегов. - Предмет может также заключать в себе задачи, напоминающие по форме «задачи в бассейне», но они могут быть поданы уже гораздо более жизненно и современно. То есть, мы будем уже считать не количество пловцов в бассейне, а то, при какой стоимости абонемента бассейн будет работать рентабельно».

Заместитель директора института «Центр развития» Высшей школы экономики Сергей Смирнов уверен, что если и вводить бизнес-предмет, то его нужно объединять с предметом «Экономика».

«Вопросы ипотечного или иного кредитования, бизнес-планирования, может быть, и не помешают в школе, но делать это отдельным предметом нельзя. Есть опыт преподавания основ экономических знаний, и все бизнес-темы можно было бы включить в этот курс. При этом всё это должен преподавать один человек, - поясняет Смирнов. - Что касается самого желания депутатов заниматься формированием образовательного стандарта для школ, я считаю, что это неправильно. Да, в Госдуме есть профильный комитет по образованию, но всё же этими вопросами должны заниматься специалисты из Минобрнауки».

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru