24 октября 2013 г.

Министерские полномочия

Отказать Минобрнауки в праве регулировать список предметов школьной программы и количество часов на изучение дисциплин.

Законопроект, лишающий ведомство таких полномочий,  внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия».

Авторами документа стали лидер партии Сергей Миронов и замглавы комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов. Депутаты отмечают, что практика утверждения министерством образования федеральных государственных образовательных стандартов по уровням общего образования вызывает профессиональную озабоченность и несогласие у значительной части педагогического сообщества. «В первую очередь, это касается перечня предметов и количества часов, которые должны быть выделены на их изучение в обязательной части основных общеобразовательных программ», - сообщается в документе.

«Сохраняя положение о том, что разработка и утверждение федеральных государственных образовательных стандартов осуществляются в порядке, установленном правительством РФ, законопроект предусматривает исключения в этой норме. В частности, предусматривается, что перечень предметов обязательной части основной образовательной программы начального общего, основного общего и среднего общего образования и количество часов, отводимых на изучение каждого предмета, устанавливаются федеральным законом, проект которого в порядке законодательной инициативы вносится в Государственную Думу правительством РФ», - поясняют разработчики.

Как комментирует член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин (фракция «Единая Россия»), подобные предложения уже рассматривались, но пока не нашли поддержки. «Стандарты в сфере образования устанавливаются Минобрнауки с 2004 года. Жизнь не стоит на месте, и это дает возможность более оперативно менять стандарты, быстрее реагировать в случае необходимости. Представьте, если стандарты будут утверждаться законом, поправками: первое чтение, второе, третье, Совет Федерации», - говорит он.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru