18 октября 2013 г.

Какими станут школьные кружки?

В ближайшие три-четыре года система дополнительного образования будет реформирована коренным образом.

Такое заявление сделал замглавы Минобрнауки Вениамин Каганов.

По его словам, систему ждёт «переосмысление, дооснащение, создание новых направлений и форм». Как считает Каганов, занятия в тематических секциях и кружках должны вести не простые учителя – предметники, а эксперты в отдельно взятой области.

В качестве примера взяты существующие в Москве на базе 15 вузов Центры технологической поддержки. В центрах школьники занимаются наукой и готовятся к олимпиадам. Для этого учреждения оборудованы по последнему слову техники, например, оптическими 3D- сканерами. «Центры позволяют детям не только что-то придумать самим, но и выйти на создание действующей модели. Рядом с ними находятся преподаватели, которые могут легко ориентироваться в меняющихся технологиях», - комментирует Каганов.

«Сейчас в дополнительное образование детям идти нет смысла, потому что там нет передовых технологий, о которых они знают все. И если взрослые, приходя куда-то, где показывают самолеты 40-летней давности, могут умилиться, то современного ребенка это не интересует. Если он и готов что-то строить, то только действующую модель, которая должна летать», - объясняет замминистра.

Каганов также отметил разницу в зарплатах у учителей и педагогов допобразования. «В пяти регионах зарплата педагогов дополнительного образования выше, чем зарплата школьных учителей, вместе с тем, в других регионах она вполовину меньше. Наверное, к 2014-2015 году мы эту ситуацию выровняем», - говорит Каганов. Он добавляет, что к 2020 году Минобрнауки планирует довести количество детей, охваченных качественным дополнительным образованием, до 75% от общего числа школьников. Сегодня это число составляет 58%.
 
Для проведения реформы при министерстве образования будет создан межведомственный совет во главе с Дмитрием Ливановым. Также в его состав войдут представители Министерства культуры и Министерства спорта. В данный момент уже готов проект развития системы дополнительного образования, позднее будет написана концепция, где укажут стратегические направления развития системы.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru