16 октября 2013 г.

«Музыка» по-новому!

Опубликована новая концепция изучения музыки в школе. Минобрнауки и Минкультуры рекомендовали дополнить предмет.

Усилены будут такие направления как «хоровое пение», «русские народные песни», «отечественная и зарубежная классика», «патриотические и военные песни».

Теперь ученики должны знать слова и мелодию российского гимна уже в 1-ом классе. Учиться хоровому пению дети будут, исполняя русские народные песни, например, «Во поле берёза стояла». Хором школьники споют и песни из мульфильмов («Чунга-Чанга»), и «Колыбельную» на музыку Вольфганга Амадея Моцарта. Для учеников 5-9 классов к изучению рекомендованы песни «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «Катюша», «День Победы», «Славься» Михаила Глинки, «Нам нужна одна победа» Булата Окуджавы.

Изучать хоровое пение рекомендуется во внеурочное время, однако к концу 9-го класса школьники, согласно концепции, должны уметь «грамотно и выразительно исполнять соло не менее 30 песен», а также «воплощать художественно-образное содержание и интонационно-мелодические особенности» исполняемых произведений.

Помимо этого, по словам представителя вице-премьера Ольги Голодец Алексея Левченко, новая программа будет содержать обучение танцевальным движениям и игре в детском ансамбле. «Ввести программу могут уже в 2014-2015 учебном году. Проект запустился в октябре в 16 пилотных регионах. Предполагается, что после обкатки будут понятны все плюсы и минусы. Тогда программу доработают, и она будет запущена уже по всей стране», - поясняет Левченко.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru