15 октября 2013 г.

В школах станет меньше бумажной работы

В течение 2-х лет большинство школ России избавятся от лишней бумажной отчётности. Об этом заявил замминистра образования Вениамин Каганов. «Мы находимся в процессе перехода: не до конца запущена система электронных журналов, дневников, отчетности и так далее, параллельно еще действует старая», - заметил замминистра.

«Счастье наступит не скоро, но думаю, что к 2016 году в большинстве образовательных учреждений такой проблемы не будет», - добавляет Каганов.

Ранее снижение бюрократической нагрузки на общеобразовательные учреждения учителям пообещал министр образования Дмитрий Ливанов. В июне он заявил, что пора «оптимизировать избыточные управленческие звенья в школах». Глава Минобра отметил, что по сравнению с СССР количество школ уменьшилось, а вот число органов управления образования осталось прежним. «Если мы не будем доверять нашим школам, учителям, директорам, будем требовать отечностей по минимальным расходам, то мы точно не поднимем качество работы и управления системы в целом», - считает Дмитрий Ливанов.
 
«В большей степени, заполнение бумаг сегодня связано с оплатами расходов, - рассказывает директор центра образования «Школа здоровья» №1679 города Москвы Владимир Просвиркин. – Иногда подписываешь такое количество бумаг, что уже не понимаешь, куда и для чего они нужны. Переход на электронный документооборот облегчает задачу: теперь не нужно возить документы в инстанции.Но он тоже требует времени на заполнение. К тому же некоторые учителя ведут два журнала сразу – электронный и обычный. Полагаю, что раньше, чем к 2016 году по всей стране такого сделать не удастся».

Владимир Просвиркин  - постоянный эксперт мероприятий ГК «Открытый Диалог». 2-4 декабря в Москве он выступит на Международном форуме руководителей образовательных организаций. Тема доклада спикера: «Российское образование и вызовы времени».

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru