10 октября 2013 г.

Ливанов: «Работаю до тех пор, пока есть доверие со стороны моего работодателя»

Глава Минобрнауки назвал «политическим популизмом и демагогией» обращенное к нему требование депутатов покинуть его пост. Выступление министра в Госдуме  сопровождалось шквалом критики. В своём отчёте Дмитрий Ливанов сообщил, что в этом году «система образования начала работать в условиях, когда были приняты все стратегические документы, определяющие ее развитие».

Он отметил повышение средней зарплаты учителей на 50% - до 28,6 тысяч рублей, воспитателей детских садов - на 53% и преподавателей ВУЗов - на треть. Он пояснил, что как только министерство узнало о росте педагогической нагрузки на учителей, оно не только стало проводить мониторинг роста заработной платы, но и оценивать сопутствующие условия. Кроме того, министр образования заявил, что к 2016 году в соответствии с указами президента местами в детских садах обеспечат всех детей от 3 до 7 лет.

Однако сразу после выступления Дмитрия Ливанова представитель фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов потребовал от министра образования «немедленной отставки», мотивируя это тем, что министр «продолжает курс, взятый предыдущим главой ведомства, на разрушительные реформы образования и науки». Его требование поддержали депутаты от КПРФ и ЛДПР.

Аудитор Счётной палаты Александр Филиппенко заявил, что 687 миллиардов рублей, выделенных на образование, «использованы лишь на 67%, а по 31 направлению использование средств было вообще нулевым. Особенно на региональном уровне, где сконцентрировано 87% средств».

Когда разговор коснулся текущей реформы Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров прямо заявил министру, что этим он «уничтожает российскую академию». Глава Минобрнауки сказал, что здесь у него с Жоресом Ивановичем «разные мнения».

«Поскольку я не самонанятый работник, то я работаю до тех пор, пока есть доверие со стороны моего работодателя. Я рассматриваю это как политический популизм, как демагогию, нежелание и неспособность к конкретной работе», - ответил критикам Дмитрий Ливанов. Под занавес правительственного часа министр объявил образование «внеполитической темой» и пригласил своих оппонентов к совместному решению накопившихся проблем.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru