10 сентября 2013 г.

Образованию придётся снизить темп?

Комитет Госдумы по образованию пришёл к выводу, что проект федерального бюджета на 2014-2016 год не сможет обеспечить запросы системы образования.

Правительство внесло в Государственную думу проект федерального бюджета на 2014 – 2016 годы. Он предусматривает дефицит средств на ближайшие три года в размере 0,5%, 1% и 0,6% ВВП соответственно. «Комитет по образования считает недопустимым снижение расходов на образование и настаивает на том, что необходимо вернуться к объёмам финансирования не ниже 2013 года по всем показателям, как в абсолютном, так и в относительном выражении», - говорит член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

Депутаты считают, что в проекте должны быть предусмотрены дополнительные субсидии регионам на реализацию программ развития дошкольного образования (около 100 миллиардов рублей в 2014 и 2015 годах). Также члены комитета полагают, что предложенная проектом передача выплат за классное руководство на региональный уровень нецелесообразна и спровоцирует снижение достигнутых результатов обучения учащихся.

По словам главы комитета Вячеслава Никонова, анализ бюджета показывает, что за счёт сферы образования происходит основная экономия средств. «Мы обратили внимание, что происходит рост расходов на образование в консолидированном бюджете РФ. Но при этом также мы видим, что это повышение идет только в номинальном выражении, - отмечает Никонов. - Если мы сделаем поправку на возможную инфляцию в ближайшие годы, то окажется, что реально идет сокращение расходов на образование. Образование является главным донором в этой ситуации, главной жертвой бюджетной оптимизации».

«Комитет считает, что при формировании законопроекта положения, сформулированные президентом РФ в бюджетных посланиях о бюджетной политике в 2013 - 2015 годах и 2014 - 2016 годах, реализованы не в полном объеме. Объем бюджетных ассигнований в части финансирования сферы образования, предусматриваемый законопроектом в программной и непрограммной частях, не обеспечивает необходимых темпов и приоритетности развития системы образования РФ», - такое заключение сделал комитет по образованию, изучив проект бюджета. Участники считают, что он может быть рекомендован к принятию Госдумой в первом чтении только при учёте сделанных замечаний и предложений.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru