9 октября 2013 г.

Ограниченный доступ

В комитете Совфеда по науке считают, что Минобрнауки должно обеспечить школы безопасным интернетом.

По данным, которые приводит представительница комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Бокова, на создание различных систем контроля над доступом к интернету истрачено более 177 миллионов рублей. «Последний государственный заказ подразумевал создание системы мониторинга использования интернета в школах. Однако система так и не введена в эксплуатацию. Фактически, вся ответственность легла на плечи учителей», - отмечает Бокова.

По данным парламентария, лишь 40% школьных запросов в Интернете имеют отношение к образовательной деятельности. В связи с этим от министерства образования требуется создать единую систему мониторинга использования интернета в образовательных учреждениях. По мнению Боковой, система позволит видеть всю статистику использования интернета, выявлять подозрительные сайты и блокировать доступ к ним.

«В пилотном варианте подобная система уже существует в Приволжском федеральном округе, требуется только изучить этот опыт и доработать. Министерство коммуникаций и связи РФ поддерживает эту идею и готово согласовать необходимые документы», - отмечает Людмила Бокова. Также она добавила, что инициативу поддержала комиссия Совфеда по развитию информационного общества, а её глава Руслан Гаттаров уже обратился в министерство образования и науки с соответствующим запросом.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru