7 октября 2013 г.

Экстернатников лишат бюджетной поддержки

Московских детей, проходящих школьную программу на дому, исключат из школьного контингента.

Также по новому закону «Об образовании» семьи лишатся денежных компенсаций. Такое решение принял департамент образования столицы. Как пояснил заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, отмена выплат связана с нецелевым расходованием родителями выделенных им средств. «Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда родители полученные средства тратили на алкоголь или другие нужды, а не на детей, - поясняет Печатников. - В результате подрастающее поколение не получало никакого образования». В соответствии с городским бюджетом на 2013 года на каждого ученика выделяется 120 тысяч рублей вне зависимости от типа учреждения и формы обучения. Исключение экстернатников из этой категории, как сказал Печатников, «необходимо в условиях современной жизни».

Теперь экстернатники будут посещать школы только затем, чтобы сдать экзамены. Отчисленный из школы ученик не получает методическую литературу, не может посещать кружки, секции и участвовать в олимпиадах. Лишаются дети, и большинства льгот предусмотренных законом, поскольку все эти права привязаны к учебному заведению. Согласно методическим указаниям, родители, не желающие, чтобы их дети проходили обучение в школе, должны написать заявления о том, чтобы детей исключили из школьного контингента.

Если примеру столицы последуют и другие регионы, то материальной поддержки лишатся около 100 тысяч семей – примерно столько детей в России находятся на семейном обучении.

По мнению доктора педагогических наук, директора московского Центра образования «Школа здоровья» №1679 и одного из постоянных экспертов мероприятий ГК «Открытый Диалог» Владимира Просвиркина, государство ищет способ сэкономить, но применять такие меры необходимо с осмотрительностью. «Согласно рекомендациям, мы заключаем с семьёй договор, по которому дети, находящиеся на семейном обучении, проходят в нашей школе итоговую аттестацию, - поясняет Владимир Просвиркин. – Если они не проходят испытаний, то должны вернуться обратно в школу. И всё-таки я считаю, что прежде, чем лишать семьи дотаций, надо подходить индивидуально и узнать о семье побольше, может быть, ребёнок не может посещать обычную школу по состоянию здоровья, и семья вполне благополучная. Нельзя же в таком случае лишать их финансирования».

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru