4 октября 2013 г.

Хакеры не при чём

Замминистра образования Александр Климов подтвердил информацию о том, что в утечке в интернет материалов Единого госэкзамена не были замешаны хакеры.

По его словам ведомство это просто «предположение» ведомства.

Напомним, что летом 2013 года, ещё до начала основной волны сдачи ЕГЭ, в интернете на нескольких российских и зарубежных сайтах и соцсетях были выложены материалы Единого Госэкзамена. Минобрнауки немедленно объявило их подделкой, но позднее было вынуждено признать, что некоторые из вариантов являются подлинниками.

Вице-премьер Ольга Голодец объявила, что в 2014 году будет выделено около 300 млн. рублей на создание защиты заданий от утечек. Расходы уже включены в проект бюджета. Владимир Бурматов - давний оппонент ведомства Ливанова, решил убедиться в том, что такие средства действительно нужно выделять. Он направил запрос в МВД с просьбой тщательно изучить ситуацию, в связи с которой произошла утечка материалов.

После того как Министерство внутренних дел сообщило, что к ним не поступало никаких запросов от Минобрнауки возбудить уголовное дело против хакеров, ведомство Дмитрия Ливанова всё-таки решило найти злоумышленников. «Был направлен запрос в Главное управление Министерства внутренних дел РФ о проведении расследования и возбуждении уголовного дела. По результатам проверки фактов противоправных деяний со стороны неустановленных лиц в сети интернет выявлено не было», - говорится в письме Александра Климова.

При этом отказываться от денег, выделенных на защиту от хакерских атак, в министерстве образования тоже не хотят. «В настоящее время проводится проработка возможных направлений расходования указанных средств. Окончательные направления будут сформированы после их обсуждения с экспертным сообществом», - объясняет Александр Климов.

Владимир Бурматов, предлагает собрать экспертную группу, чтобы обозначить приоритеты при распределении средств. «Мы и так заставили Минобрнауки признать собственное вранье, теперь 300 млн. рублей не будут рассованы по карманам, - говорит Бурматов. - Надо собрать группу с депутатами профильного комитета, представителями сферы образования, статусным представителем из министерства или Рособрнадзора. Только независимая парламентская группа сможет определить приоритеты распределения средств так, чтобы не вышло очередное освоение бюджета».

Зампредседателя Госдумы по образованию Михаил Берулав полагает, что признание нанесло серьёзный удар по репутации министерства образования. «Летом они хотели гром от себя отвести и сказали, что во всем виноваты хакеры. Сейчас, когда ситуация успокоилась, они решили сознаться. Это не первый раз такие осечки. Думаю, что честнее было бы потратить эти деньги на те семьи, которые не могут дать образование своим детям», - говорит он.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru