1 октября 2013 г.

Спикер Госдумы предложил вести в школе основы права

«Основы российской государственности и права». Такой курс в средней школе предложил ввести на совете законодателей спикер Государственной думы Сергей Нарышкин.

«Знание Конституции нужно прививать с детства», - отметил Нарышкин. Учебник по данной дисциплине он предложил подготовить российской ассоциации юристов. Нарышкин также добавил, что предложение будет включено в решения президиума совета законодателей и направлено на рассмотрение правительства России.

По мнению доктора исторических наук Андрея Суслова, одного из постоянных экспертов мероприятий ГК «Открытый Диалог», который возглавляет Центр гражданского образования и прав человека, разговор об основах государства в школе необходим, но вот возводить его в ранг отдельного предмета не имеет смысла.

«У нас преобладает дидактический подход, - отмечает Андрей Суслов. – Мы видим проблему и решаем её тем, что вводим новую единицу в образовательную программу. Тем не менее,невозможно втиснуть в неё все подобного рода задачи».

Также, по мнению эксперта, важно не просто передать ребёнку комплекс знаний, а необходимо сформировать у него «правомерное поведение». «Это формируется больше не на уроках, а окружающей средой, - поясняет Андрей Суслов. – Если ученик будет видеть неправомерное поведение в школе или состороны чиновников, то уроки права не будут иметь эффекта. Пока государственные мужи не покажут позитивного примера, мы можем сколько угодно пытаться рассказывать детям о кодексах и Конституции, но это не поможет».

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru