30 сентября 2013 г.

Запуску базы данных по дипломам мешает закон

Министерство образования уже готово запустить в работу систему, которая позволит компаниям и ВУЗам  проверять достоверность документов.

«Мы столкнулись с проблемой. Предоставление личной информации в публичном доступе противоречит закону «О защите персональных данных», - объясняет директор Центра Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) Валерий Гуртов. Он отмечает, что система уже прошла проверку и находится в рабочем состоянии. Разработка реестра началась год назад. Макет системы разработали в ПетрГУ по поручению Минобрнауки. В развитие проекта инвестировали около 40 миллионов рублей.

По закону получение доступа к реестру с личной информацией должно сопровождаться конфиденциальностью. Или же необходимо обезличивать данные, что противоречит самой идее составления банка аттестатов и дипломов. По мнению главы Центра ПетрГУ, можно при получении выпускником школьного или университетского диплома брать письменное согласие на доступ к данным документа.

По данным, которые приводят следственные органы, в России по поддельным дипломам работают сотни тысяч людей. Периодически раскрываются группы, торгующие фальшивыми документами об образовании. В данный момент в России нет общедоступного банка данных, который бы содержал сведения об аттестатах и дипломах. Для проверки подлинности работодатель должен посылать официальный запрос в учебное заведение. Хотя и эта процедура ничего не гарантирует, так как мошенники зачастую торгуют дипломами расформированных или готовящихся к расформированию ВУЗов.

«Нужна прозрачность в данном вопросе, чтобы избавиться от продажи поддельных дипломов в переходах. Теперь вузы будут нести ответственность за предоставление информации в реестр и «утечку» их дипломов», - отмечает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru