27 сентября 2013 г.

Детям нелегалов в школах и детсадах не место?

Алексей Журавлёв, представляющий думскую фракцию «Единая Россия», в своём законопроекте предложил закрыть доступ к российским школам и детсадам для детей мигрантов, которые не платят налоги.


По замыслу автора, это позволит освободить места в образовательных учреждениях для российских детей. Мое глубокое убеждение, что мигранты нам совсем не нужны. Если уж они отнимают рабочие места у россиян, то пусть хотя бы не создают дополнительное давление на социальные институты. Приедет на зарплату дворника 8 тыс. без всякого оформления и семью 10 человек привезет! Жену - в роддом, детей - в детсад и школу. Так у него большая соцобеспеченность получается, чем у многих граждан страны», - выражает своё недовольство Журавлёв.
По нормам действующего законодательства, дети мигрантов могут посещать образовательные учреждения, пока у родителей есть временная регистрация. Однако они продолжают учиться даже после истечения срока регистрации (три месяца). Журавлёв предлагает дополнить ФЗ «Об образовании». В документ внести следующее: наравне с гражданами России право на бесплатное образование имеют только дети мигрантов, добросовестно выплачивающих стране налоги. «Мы заинтересованы в квалифицированной и легальной рабочей силе. И если человек приезжает на год и больше, - у него есть твердый контракт и место, где жить. Он платит налоги в России и имеет право устроить своих детей в детский сад и школу», - комментирует Журавлёв.
Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов считает, что решать проблему миграции через детей не следует. «Детей в Россию привозят те мигранты, которые хотят осесть в стране. С одной стороны, предложение Журавлева логично — если ты хочешь жить в этой стране, то выполняй требования, которые к ее гражданам выдвигает государство. Но налоговый резидент — это легально трудоустроенный человек, получивший работу по квоте ФМС, которая установлена в 1,7 млн. человек. А в стране около 11 млн. мигрантов. И для их детей путь в школы и детсады будет закрыт», - рассуждает Каримов.
Директор московской гимназии № 1543 Юрий Завельский предложение депутата поддерживает.
«Случается, что дети мигрантов занимают места в образовательных учреждениях без необходимых документов. И проблема «мертвых душ» в школах существует. Поэтому, полагаю, введение дополнительных ограничений сможет облегчить положение с нехваткой мест», - считает он.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru