25 сентября 2013 г.
По закрытому каналу
Рособрнадзор и министерство образования хотят создать единую закрытую сеть для передачи информации о ЕГЭ.
«В информационных сетях системы образования РФ циркулирует информация ограниченного распространения - персональные данные, контрольно-измерительные материалы и многое другое. Необходимо избежать утечек, которые случились в этом году», - отмечают в Минобрнауки. Будет проведён тщательный анализ системы подготовки и проведения ЕГЭ, как на федеральном, так и на местном уровне. Рособрнадзор уже сформировал специальную комиссия, которой предстоит проверить Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) и Федеральный центр тестирования (ФЦТ) – они отвечают за печать и передачу вариантов экзамена.
На базе 10 различных систем передачи конфиденциальной информации создадут одну для передачи сведений по Единому Государственному экзамену. В распоряжении Рособрнадзора будут инструменты для мониторинга сети. Программа, сможет отслеживать процесс передачи данных от одного адресата к другому, отмечая, где сообщение было отредактировано. Такое программное обеспечение обойдётся министерству образования в 14 млн. рублей.
«Пока все остается на уровне проектов. В этом году, как признали многие, был просто кошмар, - поясняет глава Всероссийского профсоюза учителей Андрей Демидов. - Есть несколько способов борьбы с утечками. Можно наращивать технические средства, но они всегда уязвимы. Можно сделать, как во Франции, когда каждый округ формирует свои тесты. Есть и радикальное средство - переход от ЕГЭ к другим формам оценки качества знаний. Например, к устному экзамену, как было раньше».
В 2013 году проведение ЕГЭ сопровождалось большим количество нарушений и многие из них были связаны именно с утечкой информации. Так, ещё до начала основной волны подлинные материалы ЕГЭ были выложены в сеть на российских и зарубежных серверах. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов потребовал выделить в 2014 году около 300 млн. рублей на защиту ведомства от хакерских атак.