24 сентября 2013 г.

100 каверзных вопросов главе министерства образования

Депутаты Госдумы подготовили более 100 вопросов Дмитрию Ливанову. Ответить на них министру предстоит 9 октября в ходе «правительственного часа». Только члены фракции «Единая Россия» подготовили 43 вопроса на 15 листах, которые будут утверждены на ближайшем партийном заседании. Вопросы касаются финансирования программы строительства детских садов и модернизации региональных систем образования.

Депутат фракции Александр Хинштейн собирается спросить, какие изменения планируют вносить в методику проведения мониторинга эффективности ВУЗов, а член комитета по образованию Ильдар Гильмутдинов выражает недовольство слишком поспешным введением нового порядка экспертизы и формирования перечня учебников для школ.

Владимир Бурматов - один из самых ярых критиков деятельности Дмитрия Ливанова и его ведомства намерен узнать:почему, по его мнению, реорганизация университетов зачастую проходит по фальсифицируемым основаниям, и кто понесёт за это ответственность?И почему Минобрнауки не позаботилось о том, чтобы обеспечить российских школьников безопасным интернетом, хотя на эти цели были выделены миллионы рублей? «В школьном интернете лишь 40% запросов относится к образовательной деятельности.30% - это порнография и секс, 20% - торренты и социальные сети, 5% - ресурсы с ненормативной лексикой», -утверждает Бурматов.

Немало вопросов у депутатов разных фракций по поводу повышения статуса учителей. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов (фракция «Справедливая Россия») считает, что одним повышением зарплаты ситуацию не поправить. «Вспомните, какой статус был у учителей в дореволюционной России. А сейчас 77% учителей желают поменять свою работу, если найдут с более высокой зарплатой. На иерархической лестнице преподаватели стоят на второй ступени снизу. Ниже только работники в сельских домах культуры», - говорит Шудегов.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru