11 сентября 2013 г.

Когда желания не совпадают с возможностями

Коллегия Минобрнауки пришла к выводу, что программа развития ведомства до 2018 года, утверждённая Дмитрием Ливановым, требует пересмотра: на реализацию всех поставленных министерством образования задач и инициатив не хватит возможностей федерального бюджета. План, созданный на базе государственных программ «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий», затрагивает все ступени образования:от дошкольного до профессионального.

Он предполагает, что до 2018 года будет решена проблема с очередями в дошкольные учреждения, в два раза повысится средняя заработная плата учителей и воспитателей, значительно возрастут финансирование государственных научных фондов и траты на научные исследования и разработки, а в рейтинге топ-100 мировых университетов окажется восемь отечественных ВУЗов.

«Программа не совсем соответствует бюджету», - высказал своё мнение замминистра финансов Михаил Котюков. Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов напомнил, что бюджет на 2013 год предусматривает сокращение расходов на образование до 1% от ВВП. «Того, что мы обсуждаем, может вообще не получиться», - заметил он. Особую трудность чиновники усмотрели в соблюдении баланса при распределении между региональными бюджетами, когда дело касается школьного и дошкольного образования.

«Нельзя резко повысить зарплату в школах, так как сразу снизится бюджет на дошкольников.  Пока повысить зарплату в детских садах удалось только в четырех регионах - Курганской, Тверской, Тюменской и Курской областях.Мониторинг показал, что для реализации программы нужно еще около 9,1% от объема утвержденных ассигнований», -  рассказала замдиректора департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки Анна Хамардюк.

По мнению начальника управления президента по научно-образовательной политике Александра Хлунова, необходимо предоставить региональным властям возможность самим распоряжаться собственным бюджетом. «Только руководители регионов знают, в каких сферах им не хватает средств, зачем мы загоняем их в рамки?», - считает он.

По итогам обсуждения Дмитрий Ливанов пообещал рассмотреть все внесённые предложения.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru