10 сентября 2013 г.

Московские школы за год должны определиться с формой

В течение учебного года управляющие советы столичных школ должны определиться с тем, какую форму будут носить школьники.

Вступивший в силу новый закон «Об образовании» установил единые требования к школьной одежде: она должна иметь светский характер и соответствовать нормам делового стиля. По решению врио мэра Москвы Сергей Собянина, каждая школа столицы должна сама выбрать форму для своих учеников. Как пояснил и.о. главы городского департамента образования Исаак Калина, при выборе главным мотивом должны стать санитарные нормы, а решение о том, где приобретать одежду для учеников навязываться не будет.

«Мы разрешили школам ввести переходный период длиной в учебный год и за это время спокойно вместе с родителями решить, какие требования к школьной одежде будут предъявляться в каждой конкретной школе. Окончательное решение будут принимать управляющие советы школ», - сказал Сергей Собянин. По его словам, форма должна быть выдержана в молодежном деловом стиле, а у школьников должно сохраниться право выбора одежды.

«Хиджабы, мини-юбки, шорты, рваные джинсы и майки навыпуск будут, конечно, запрещены, но в рамках нормального молодежного делового стиля и у школ, и у школьников сохранится возможность выбора одежды. Не стоит навязывать всем девочкам юбки до колена, желающие могут ходить и в брюках, да и мальчиков никто не будет заставлять носить каждый день галстук, тем более с первого класса. И уж совсем недопустимо требовать от родителей покупать одежду у конкретных производителей или устраивать распродажи в школах», - говорит Собянин.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru