04 сентября 2013 г.

Финансирование образования будет только расти

Такое заявление Дмитрий Ливанов сделал в ходе встречи с преподавателями и студентами Московского педагогического государственного университета (МПГУ). По словам министра, зарплата учителей в среднем выросла за год на 60%. Параллельно растёт заработная палата и у преподавателей высших учебных заведений.

«На сегодняшний день нет никаких оснований думать, что будут сокращены расходы на образование, в том числе на высшее. Наоборот, у нас по всем уровням образования идет приращение финансирования. Это связано с заработной платой, она у нас повышается действительно очень активно, - отметил министр образования. - Мы сейчас только в самом начале пути, нам нужно за несколько лет, до 2018 года пройти достаточно серьезный путь по повышению зарплат с одной стороны и по повышению требований к преподавателям ВУЗов с другой стороны».

Особое внимание, по мнению Дмитрия Ливанова, нужно уделить ряду федеральных целевых программ (ФЦП). В первую очередь это касается программы «Русский язык» на 2011-2015 учебные годы, которая была утверждена в 2011 году по заказу Россотрудничества и Министерства образования. Её цель –поддержка, сохранение и распространение русского языка, в том числе среди соотечественников, проживающих за рубежом. В рамках программы проводят разработку и экспертизу грамматики, словарей и справочников с нормами современного русского языка, а так же занятия по повышению квалификации учителей.

 «Я считаю, что наша программа «Русский язык» финансируется крайне бедно, скудно. Нельзя на продвижение русского языка выделять 500 миллионов рублей в год. Нам нужно выделять достаточно средств, чтобы позволить больше инвестиций на решение задачи расширение ареала распространения русского языка. Задача принципиально важна», - отметил Ливанов.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru