03 сентября 2013 г.

ЕГЭ – не предел!

Дмитрий Медведев считает единый госэкзамен удачной формой испытаний, но уверен, что существует необходимость в создании и других способов оценки знаний - более точных.

«ЕГЭ - это удачный формат, но необходимо продолжить поиски усовершенствования этого экзамена. И учителя, и родители, и сами ученики должны в первую очередь понимать, что знания нужны им для будущей жизни», - считает глава Правительства.

Премьер заявил, что Единый госэкзамен помогает получить независимую оценку, однако согласен с тем, что процедура экзамена ещё далека от совершенства и требует доработки. «Необходимо совершенствовать проведение ЕГЭ, учитывая стандарты разных профилей. Те школы, где профиль дает углубленное знание по тем или иным программам, у этой школы должен быть свой стандарт ЕГЭ, другие могут сдавать по базовым», - поясняет Медведев. После многочисленных скандалов, которыми сопровождалось проведение ЕГЭ в 2013 году, министерство образования и науки работает над тем, как сделать итоговое испытание более прозрачным и объективным. Ранее представители думской фракции КПРФ внесли законопроект, который может сделать сдачу ЕГЭ добровольной. Инициатива не получила одобрения у председателя комитета Госдумы Вячеслава Никонова. «Я лично идею добровольного ЕГЭ не поддерживаю. Что значит добровольное ЕГЭ? Остальные что будут делать? Как они будут поступать в ВУЗы? То есть, это людям предложено будет неполноценное среднее образование. Будут какие-то люди с полноценным образованием, будут с неполноценным, которые ЕГЭ не сдавали. Предложение же о добровольной сдаче единого экзамена неправильное», - считает он.

Доктор педагогических наук, один из постоянных экспертов конференций ГК «Открытый Диалог» Владимир Просвиркин идею о добровольной сдаче единого экзамена одобряет, считая, что такой выбор может стать для выпускника одним из первых шагов к взрослой жизни. «Это будет осознанный выбор самого человека, - говорит он. – Когда-то надо учиться принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность». В беседе с корреспондентом редакции эксперт добавил, что хитроумные технические средства, применяемые ныне на пунктах сдачи ЕГЭ, чтобы лишить школьников возможности списывать, не помогут сделать экзамен более честным.«Какие бы технические новинки не применяли и не задействовали против списывания – всё равно это не поможет. Для этого должно измениться сознание у людей, а этот длительный процесс может занимать не одно поколение», - отмечает Владимир Просвиркин.

В этом году Владимир Просвиркин примет участие в Международном форуме руководителей образовательных организаций, который 2-3 декабря пройдёт в ГК «Рэдиссон Славянская». Тема доклада спикера: «Российское образование и вызовы времени».

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru