02 сентября 2013 г.

Школа, построенная на средства мецената, не может принять учеников

В селе Вершинино Томской области местный фермер построил для детей школу. Но торжественного открытия к новому учебному году не получилось – у учреждения нет лицензии, а здание не принято на госбаланс.

Старая сельская школа сейчас находится в аварийном состоянии. В ней нет ни столовой, ни спортзала, а санузел расположен на улице. Местный аграрий Михаил Колпаков в строительство и оснащение нового здания вложил свои и заёмные средства. Власти района обещали компенсировать ему 82 миллиона рублей, но пока этого не сделали. По словам мецената, к приёму детей всё уже было готово: установлено новое оборудование, включая интерактивные доски, мебель и систему видеонаблюдения.

«Дети расстроены, педагоги, все так ждали открытия. Мне теперь говорят: 1,3 миллиона заплати, приедут эксперты и проверят правильность застройки. Почему я и тут платить должен? Все строили по СНИПам», - говорит Колпаков. Торжественную линейку по случаю начала нового учебного года провели возле нового здания, а учиться детям пока придётся в старом.Как пояснили в местной администрации, пока не оформлены все необходимые документы, учебный процесс начинать нельзя. «Школа готова. Остались формальности. Здание нам сегодня не принадлежит, нет соответствующих разрешительных документов со стороны заказчика и подрядчика. Сейчас проводится строительная и финансовая экспертиза проекта. Губернатор поставил задачу в течение месяца урегулировать все вопросы», - поясняет заместитель главы администрации Томского района Томской области Валентин Железчиков.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru