29 августа 2013 г.

Новые назначения в Минобрнауки

Распоряжением Дмитрия Медведева, заместителем министра образования назначена зампредседателя комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Людмила Огородова.

Новому заместителю предстоит заниматься вопросами, которые ранее курировал Игорь Федюкин, в том числе реформирование Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) и борьба с поддельными диссертациями. В конце мая Игорь Федюкин покинул свой пост, объяснив решениевысокой напряжённостью, которая возникла вокруг работы министерства образования и науки.

Людмила Огородова родилась в 1957 году в Кемеровской области. Доктор медицинских наук. Была проректором по научной работе и последипломной подготовке Сибирского государственного медицинского университета. В 2011 году Огородова стала депутатом Государственной думы VI созыва от партии «Единая Россия». Летом 2013 года распоряжением Владимира Путина была назначена руководителем межведомственной рабочей группы по направлению «Научно-образовательное обеспечение инженерной деятельности». В качестве своей главное задачи новый замминистра рассматривает реформирование Российской академии наук (РАН).

«Когда мне предложили это вакантное место, я спросила, какие функции могут быть на меня возложены. Мне сказали, что главная задача сегодня - это реформирование РАН, ВАК, сам концепт развития российской науки и обеспечение ее конкурентоспособности», - говорит Огородова.

Академия наук, по её словам, должна взять курс на междисциплинарный подход, для чего придётся перестроить структуру ведомства. «Создавая техплатформу«Медицина будущего», мы все технологии взяли от РАН, и мы их только транслировали в медицинскую среду. А ведомственное строение РАН является барьером и риском, который не содействует развитию. Ведь все вызовы, все последние открытия были на стыке наук», - отмечает новый заместитель министра.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru