30 августа 2013 г.

Утечка ЕГЭ: хакеры, коррупция или халатность?

МВД опровергло заявление Минобрнауки о том, что в публикациях материалов ЕГЭ в Интернете виновны хакеры, но подтвердило: никаких заявлений от министерства образования о возбуждении уголовного дела против тех, кто взломал электронную почту ведомства, к ним не поступало.Запрос в силовое ведомство сделал депутат Владимир Бурматов, который требует проверить действияМинобрнауки на халатность.

Своё обращение в МВД Владимир Бурматов сделал в связи с многочисленными нарушениями в ходе проведения единого госэкзамена в 2013 году. Ещё до начала основной волны в Интернете были опубликованы ответы к тестам по шести предметам, включая математику, историю, обществознание, биологию, химию и информатику. К тому же данные были размещены не только на российских, но и зарубежных серверах. Тогда глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сделал заявление, что крупных утечек не было, а нарушители были быстро обнаружены. Вице-премьер Ольга Голодец отмечала, что «большинство из этих материалов оказались фальшивкой». Она также объявила, что в 2014 году будет выделено около 300 млн. рублей на создание защиты заданий от утечек. Расходы уже включены в бюджет.

Владимир Бурматов - давний оппонент ведомства Ливанова, решил убедиться в том, что такие средства действительно нужно выделять. Он направил запрос в МВД с просьбой тщательно изучить ситуацию, в связи с которой произошла утечка материалов. «МВД обрабатывало мое обращение около двух месяцев из-за того, что они запрашивали по всем своим подведомственным структурам информацию. Выяснилось, что никто из Минобрнауки к ним не обращался. Скорее всего, чиновники сами торговали данными ЕГЭ», - утверждает депутат. Он такженаправил официальное письмо вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой не выделять 300 миллионов рублей ведомству Дмитрия Ливанова, а организовать внутреннюю проверку по факту распространения министром ложной информации. «Прошу Вас выяснить, было ли распространение информации о «хакерских атаках» санкционировано министром образования и науки РФ Д.В. Ливановым, и является ли этот факт распространением заведомо ложной информации или халатностью руководства ведомства. Прошу также выяснить и наказать виновных», - говорится в письме.

Официальный представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко заявил, что деньги выделить необходимо, потому что тратить их собирались не только на защиту от хакеров. «300 миллионов нужны на борьбу с утечками в широком смысле слова - это и хакерские атаки, и недобросовестные сотрудники Минобрнауки, и сами учащиеся, которые выкладывают задания в Сеть. В любом случае нужно укреплять систему защиты и устранять «дыры»», - сказал Левченко.
Напомним, что полемика Владимира Бурматова с министерством образования и науки началась, когда была опубликована информация о результатах проверки его диссертации с помощью программы «Антиплагиат». Проверки показали, что в работе имеются многочисленные заимствования. Бурматов ушёл с поста первого зампреда комитета по образованию Госдумы и перешел в комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также покинул должность заведующего кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова. При этом научные регалии депутата остались при нём.  Как пояснили  в министерстве образования: с момента присуждения Бурматову кандидатской степени по педагогике прошло более трёх лет.  А значит, звания его лишить невозможно до тех пор, покав положение ВАК не будут внесены изменения о сроке давности.

Версию на том, что министерство образования не обращалось в правоохранительные органы, чтобы скрыть коррупцию в ведомстве, высказал зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. «В ведомстве понимали, что никаких хакеров не было, и не хотели, чтобы МВД им лишний раз это напомнило. Полагаю, что в министерстве выдумали наиболее удобную легенду. Утечки - это результат отчасти мошенничества, коррупции и протеста. Примерно за неделю до ЕГЭ задания попали в региональные органы управления образования. Думаю, оттуда часть заданий за деньги, а часть по знакомству утекли к посторонним людям. Эти люди, то ли в знак протеста, то ли в знак солидарности со сдающими, выложили данные в Сеть», - говорит Смолин.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru