22 августа 2013 г.

В России создадут единую информационную систему надзора в сфере образования

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. База данных системы соберет сведения, которые касаются госнадзора всех образовательных организациях страны.

Среди них будет информация о нарушениях и предписаниях, которые они получили, сведения об отозванных или продлённых лицензиях, лишении или продлении аккредитации, личные данные руководителей, сроки проведения проверок и фамилии ответственных экспертов. Кроме того, там будут хранить жалобы на должностных лиц, работающих в проверяемом учреждении. В систему также станут вносить сведения обо всех запланированных на год проверках. Если же предстоит внеплановое мероприятие, то должны быть указаны причины, на основании которых оно проводится и ссылка на согласование с прокуратурой. При вскрытии нарушений в работе учреждения в систему будут занесены сведения о них, пояснения по их устранению, отчёт об исполнении предписания. Хранить сведения будут в течение 10 лет.

Формирование и ведение информационной системы госконтроля ложится на плечи Рособрнадзора, за качеством работы которого она (система) также будет следить. «Доступ к информационной системе организуется для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия по государственному надзору (контролю) в сфере образования», - разъясняет постановление кабмина. Документ вступит в силу с 1 сентября 2013 года вместе с новым законом «Об образовании».

«Это позволит реально оценивать результаты работы образовательных учреждений, причем по стандартам, единым для всех регионов нашей страны», - считает Дмитрий Медведев. Также он отметил, что новая система позволит совершенствовать учебный процесс, сделать его более насыщенным и профессиональным.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru